?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

592157
Сергей Васильевич Иванов. "Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день". Холст. Масло. 1908 г

Координационный совет оппозиции планирует проведение новых акций. Поняв излишнюю претенциозность и пафосность удальцовского "марша миллионов", и, вероятно понимая, что даже, если во главе оппозиции поставить так "любимого" "белоленточниками" Владимира Евгеньевича Чурова, то и он не сможет хоть как-то приблизить название к реальности. Поэтому, попеняв рэволюционэру Удальцову на желание бежать впереди паровоза (того самого, который и так вперёд летит), "...Ближайшую акцию они предлагают провести не 8-го, а 9 декабря и назвать ее «Юрьев день». Инициаторы предлагают посвятить ее неотъемлемому праву граждан на смену власти..."

Вот мне и не понятно, на что намекают наши рукопожатнейшие сограждане, переформатировав подобным образом хомячковый протест, ранее именуемый "Марш триллионов"?

В Большой советской энциклопедии так даётся объясняется значение понятию "Юрьев день":

Юрьев день (осенний), 26 ноября по старому стилю, 1) церковный праздник в честь святого Георгия. 2) Дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу, т. к. к этому времени завершался годовой цикл с.-х. работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 двухнедельным периодом — по неделе до и после Ю. д. Судебник 1550 подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584—85), а затем запрещено законодательством 90-х гг

Собственно с отменой Борисом годуновым возможности крестьян переходить от одного помещика к другому и родилось в русском языке выражение: "Вот, тебе бабушка, и Юрьев день". Так говорят о чём-то не сбывшемся, не оправдавшем ожиданий.

Получается, если говорить о смысловой нагрузке шествия, именуемого "Юрьев день", гражданам предлагается поменять часы на трусы, при чём мне такой бартер не кажется убедительным.

В общем, наблюдая, как бездарно борцуны за освобождение кремля от Путена слили реальный протест, изредка напоминая о себе скандалами, связанными с "самыми честными выборами" и прочим низкопошибным троллингом, дождёмся анонсированный день (9 декабря), чтобы комментируя это событие сказать: "Вот, тебе бабушка, и Юрьев день"...

Профиль

Каралева
vsepoluchitsa
всё получится

Прошлый месяц

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги

Powered by LiveJournal.com